Roseni Torn

История

Центр свободного времени Розена (Roseni Waba Aja Keskus) находится в здании бывшей фабрики по очистке спирта, которая принадлежала Обществу с ограниченной ответственностью Таллиннской Спиртовой фабрики и Обществу владельцев таллиннских спиртовых заводов Rosen & Co.
В 1875 году город Таллинн выдал прусскому подданному Фридриху Раппуну разрешение на строительство фабрики по очистке спирта по адресу бульвар Мере (в то время это была Променадная улица).
В 1876 году, когда фабрика была уже построена, было учреждено Общество с ограниченной ответственностью Таллиннской Спиртовой фабрики, оно и должно было управлять фабрикой. В его совете состояли Фридрих фон Деллингхаузен (председатель совета), Эвальд фон Унгерн-Штернберг, О. Шиллинг, А. Фон Бреверн, Эмиль Казелак и Рейнхольд фон Реэбиндер.

Исполнительными директорами фабрики стали Э. Лауэнштейн (1876-1883) и Густав Арвед фон Розен (1883-1895).

В 1895 году руководство Общества с ограниченной ответственностью Таллиннской Спиртовой фабрики было переведено в Петербург и там уже было основано Общество заводов по очищению спирта, которое стало всероссийским предприятием.
Таллиннскую Спиртовую фабрику сдали в аренду командитной компании – Обществу владельцев таллиннских спиртовых заводов Rosen & Co, ответственными владельцами которого были Густав Арвед фон Розен (1895-1903), Александер Вольдемар фон Розен (1903-1938) и Эрнест фон Розен (1938-1940). Предприятие собрало вокруг себя большинство производителей сырого спирта в Эстляндии и многих производителей этого же сырья из Лифляндии и Курляндии. До установления монополии на алкоголь в 1900 году, отделения фирмы существовали на территориях нынешних Польши, Литвы, Белоруссии и Украины, а также в Москве и ее окрестностях.

Самая завораживающая деталь фабричного здания, которое первоначально было построено одноэтажным это ректификационная башня, в которой располагались специальные устройства для очистки сырого спирта. В 1924 году к башне пристроили ещё один этаж, на котором сейчас и находятся помещения для проведения торжеств и семинаров Башни Розена.

Основная часть фотографий, изображающих внутреннюю обстановку фабричного производства, была сделана в производственном здании Таллиннского Государственного водочного склада на Тартуском шоссе в 1920-1939 годах.

Таллинская спиртовая фабрика в 1876 году, на въездных воротах, расположенных слева, видна надпись: Revaler Sprit Fabrik (неизвестный фотограф)
Вид на лабораторию Государственого водочного склада в 1920 году
Подвал Государственого водочного склада в 1920 годах, у стены штабелями сложены водочные бутылки, ожидающие розлива
Помещение для измерения (выдержки) спирта Государственого водочного склада в 1920 годах
Помещение приема спирта Государственого водочного склада в 1920 годах. В одну бочку вмещалось 492 литра спирта
В 1924 году к ректификационной башне Таллиннской спиртовой фабрики пристроили дополнительный этаж (фотография Хейно Густавсона, 1975)
Приспособления для измерения спирта, хранащегося в цистернах на Государственом водочном складе в 1920 годах
Густав Арвед фон Розен (1849-1903) был директором Общества с ограниченной ответственностью Таллиннской Спиртовой фабрики (1883-1885)
Административное здание фабрики в начале 1890 годов (неизвестный фотограф)
На переднем плане емкости для водки, на заднем плане – фильтры на Государственом водочном складе в 1920 годах
Водочные фильтры на Государственом водочном складе в 1920 годах
Водочные фильтры на Государственом водочном складе в 1920 годах, на заднем плане устройство для розлива водки в бутылки
Помещение для изготовления водочной смеси на Государственом водочном складе в 1920 годах
Место перед мастерской по изготовлению бочек. Со склада мастерской вниз спускается пандус для закатывания бочек.
Фабрика со стороны двора. С фабрики очищенный спирт отправляли в вагонах с маркировкой фирмы (фотография Г.Нойманна, конец 1890 годов)
Этикетка государственной монополии на спирт на бутылке 40-градусной водки (0,25 л) в 1940 году
Этикетка государственной монополии на спирт на бутылке 40-градусной столовой водки (0,5 л) в 1940 году
Емкости для спирта из нержавеющей стали (1 ведро = 12,3 литра) на Государственом водочном складе в 1920 годах
Бочечный мастер Rosen